صناعة الجعة في العراق القديم

القسم: Research Paper
منشور
Sep 1, 2023
##editor.issues.pages##
199-210

الملخص

تُعد الجعة من الصناعات الغذائية المهمة التي اشتهرت في العراق القديم، وهي تمثل المشروب الأول لسكان بلاد الرافدين كما تفيد بذلك المشاهد الفنية ولاسيما مشاهد الأختام الأسطوانية، فضلاً عن المصادر المسمارية المتمثلة بالنصوص والرسائل المكتشفة التي أشارت في بعض مضامينها الى صانع الجعة والشعير، وبحسب الأدلة المادية والكتابية فإن هذه الصناعة في بلاد الرافدين كما يبدو كانت تدار من قبل العنصر النسوي على وجه الخصوص، وهي تعتمد بالدرجة الأساس في تحضيرها على مادتي الشعير والحنطة، الا أن الشعير يُعد المادة الرئيسة لهذه الصناعة.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات